数ある品種それぞれのおいしさを引き出すこと

それを一番に心がけて栽培しています。

色や形、酸味や甘みは種類により様々。種が有るブドウがあれば、無いブドウも。

皮ごと食べられるブドウがあれば、そうでないブドウもあります。

 

収穫時期は9月から11月頃まで。

完熟ブドウを丁寧に乾燥させた干しブドウ【葡萄のデザート】としても販売します。

 

鳥取智頭育ちの色々なブドウを、五感で楽しんでお召し上がりください。

 

では、ブドウ園の中を少しご案内します。

 

 

赤色ブドウ

◆紅伊豆(べにいず)

美しい紅鮮色で肉質柔らかく、香りが素晴らしいブドウ。

口にほおばると、甘い果汁が口いっぱいに溢れだします。

完熟すると脱粒しやすいため、ご贈答用はカップ入りでお届けする場合があります。

園主のお気に入りナンバー1ブドウです。

◆選抜ベニバラード(種あり)

鮮やかな紅色。肉質に締まりがあり、皮ごとカリッと食べらる食感が楽しいブドウ。房を揺らすと粒同士がゆらゆら揺れるヨーロッパ系の品種です。

種があるので、ほおばる時には優しく噛んでください。

 

◆安芸クイーン(種あり)

巨峰の実生から生まれた鮮紅色巨大粒種。

色良し姿良し、香り良し。味は濃厚で食べ応えがあるブドウ。

ブドウ栽培家の間でも人気が高いようです。

◆ゴルビー(種あり)

糖度が高く、肉質・味ともに良い高級品種。

丸い大粒から連想し、この品種が誕生した当時活躍していたゴルバチョフ氏の愛称にちなんで名づけられたそうです。

2020年度は残念ながら収量が少ないです。

◆マニキュアフィンガー(種あり)

高糖度で皮ごとパリパリ食べられる種ありブドウ。

青リンゴのような爽やかな酸味があります。

中国では “美人爪” と呼ばれ珍重されるそうです。

 ユニークな姿で人気上昇中。

◆サニードルチェ

太陽をたっぷり浴びた甘美なスイーツをイメージして命名された、名前も見た目も可愛らしいブドウ。

果肉硬く青リンゴのような香りと爽やかな食味。

皮ごと食べられます。

◆ベニバラオー(種あり)

さくらんぼのような風味の甘味が強いブドウ。

果肉は適度に締まりがあり、皮ごと食べられます。

作り手に「オー!」と言わせたいと名付けられたそうです。

白色ブドウ

◆シャインマスカット

マスカット香があり、皮ごと食べられ歯ごたえも楽しめます。

外国ではこの食感を「クリスピー」と表現するそうです。

マスカットオブアレキサンドリアの血をひく人気品種です。

◆ロザリオビアンコ

名門の親から生まれた貴公子といわれる、欧州系品種です。

肉質柔らかく上品な甘みがあり、皮ごと食べられます。

姿に気品があり、贈り物にすると喜んで頂けるのではないでしょうか。

黒色ブドウ

◆選抜川合系ピオーネ

当園のピオーネは、従来のものより熟期が少し早い品種です。

巨峰より肉質に締まりがあり、ブルーム(粒に付いている果粉です。天然のものですのでご安心ください)の乗りが抜群。

味が濃厚で、ファンがとても多いブドウです。

◆ハニーブラック

巨峰の実生選抜で生まれた品種です。

巨峰より肉質に締まりがあり、糖度が高く香りも良く、果汁が楽しめる食べやすいブドウです。

“ 巨峰をしのぐ巨峰 ” とも呼ばれるとか。

 

◆ブラックビート

あっさりとした味で飽きがこず、一粒食べると止まらなくなるほど。

ブルーム(果粉)が多く、果皮が剥きやすいブドウです。

 

 

この他にも、園主お気に入りのおいしいブドウがスクスクと育っています。